#BPN30DayChallenge2018, Blogging

6 Niche (Tema) Blog Terfavorit

Niche blog terfavorit

Assalamu’alaikum, halo semua. Masih berusaha mencoba melanjutkan ODOP dari Blogger Perempuan Network (BPN), dipostingan hari kedua ini saya mau bahas tentang tema (niche) blog yang saya sukai. Saya menggunakan kata niche untuk pengganti istilah tema/topik blog ya, biar nggak rancu dengan arti kata “tema” yang lain terutama dalam dunia blogging, hehe.

Kalau teman-teman perhatikan, rata-rata setiap blogger memiliki niche-nya masing-masing, mau se-gado-gado apapun blognya kayaknya tetap bakal ada beberapa topik yang paling sering dibahas di blognya. Iya nggak? Seperti blog mbakdina.com ini, kayaknya gado-gado banget ya, tapi pinginnya fokuuusss ke traveling (dengan budget minimalis) dan juga tentang keluarga, makanan sehat, sama tips-tips (nah lo, gado-gado juga yak, wkwk). Makanya kalau teman-teman amati tagline-nya mbakdina.com: “A blog about budget traveling & lifestyle”, jadi yang gado-gado itu masuknya ke kategori lifestyle, hehe.

Dulu sempaaat pingin dibikin jadwal posting, jadi meskipun gado-gado, pembaca blog kita bisa memaklumi dan mulai tahu jadwal postingan blog kita. Misalnya, senIN travelINg, SElasa SEhat, raBU iBU, kamIS tIPS, jumAT curhAT, dll. Dan memang blogger-blogger yang rutin update blog menyarankan bikin jadwal demikian terutama untuk yang blog gado-gado. Sayangnya karena blog mbakdina.com masih belum terlalu bisa konsisten update everyday, jadi masih belum terjadwal gitu, huhu. Anyway, yang saya bahas blog bukan web maupun portal, karena kalau web biasanya lebih bersifat umum tulisan-tulisannya, berbeda dengan blog yang menekankan dari segi personal, hehe.

Suka disini literally memang saya suka blog dengan niche tersebut, jadi sebanyak apapun artikelnya tetap saya baca (open in many new tabs, hehe). Daan, inilah dia niche blog yang saya suka:

Niche blog terfavorit

1. Parenting

Karena ngerasa banget jadi ibu itu berat, susah, dan butuh banyak banget belajar dan PRAKTEK, terutama yang sesuai dengan syariat. Jadi kalau ada blog parenting yang di tulisannya banyak ngasih contoh real, biasanya bakal saya baca artikel-artikelnya. Saya juga baru tertarik dan penasaran sama homeschooling maupun unschooling, jadi bakal suka juga dengan blog yang banyak membahas tentang hal itu, terutama yang juga membahas dari segi syariat.

Oh iya, saya juga suka blog yang banyak printables atau freebiesnya, biasanya blog-blog tersebut sering membahas tentang montessori.

2. Traveling

Niche blog kedua yang saya suka adalah tentang traveling. Terutama yang family traveling, karena pasti lebih banyak tantangannya, kayak kisah-kisah traveling kami, wkwk. Saya juga suka baca blog yang banyak tips-tips selama traveling. Misal tips biar traveling bisa hemat, tips packing, itinerary selama traveling ke suatu tempat, dll.

3. Beauty

Ini lebih ke review-review produk yang baru pingin saya beli sih. Biasanya blog-blognya beauty blogger jadi acuan saya buat memutuskan beli suatu kosmetik dan skincare atau nggak. Terkadang saya juga baca-baca beauty tips yang ada disana.

4. Blogging

Niche blog juga pasti saya suka, terutama yang bahas tentang tips-tips ngeblog, SEO, malware, plugin, tutorial-tutorial mempercantik dan membuat blog berkualitas, dan hal-hal lain yang erat kaitannya dengan blogging.

5. Cooking

Walaupun sampai sekarang masih belum jago masak (huhu), saya juga suka blog dengan niche ini. Kadang lihat-lihat resep di blog tersebut dan juga baca tips-tips masak maupun baking bikin saya termanggut-manggut dan kadang pingin ikutan ngerecook.

6. Curhat

Saya juga suka kok baca-baca blog curhat, asal di dalamnya ada manfaat yang bisa saya ambil, misal tentang nasehat untuk diri, curhat yang membuat kita semakin mengingat Allah, dan sejenisnya.

Ada lagi nggak ya? Hihi. Kayaknya saya cukupkan dulu ya sampai 6 poin aja. Kalau teman-teman sukanya baca artikel mbakdina.com yang bahas tentang apa? Share yuk di kolom komentar biar kedepannya bisa saya coba banyakin artikel yang teman-teman suka, hehe.

See you on my next post ya insyaAllah

Happy sharing!

Dina Safitri

Tagged , ,

About Dina Safitri

Moslemah, an ISFJ personality, lifestyle blogger, mom of 2H. For business inquiries kindly contact me at: me@mbakdina.com or WA +6282277355412
View all posts by Dina Safitri →

1 thought on “6 Niche (Tema) Blog Terfavorit

Hi, thanks for stopping by. Don't forget to leave your comment here, ok? :)