Aisy, Baby stuff, budget traveling, tips

Barang yang Harus Dibawa Ketika Bepergian (Traveling) Bersama Bayi

Assalamualaikum moms,

Pasti moms pernah dengar kan ada orang yang bilang kalau bepergian dengan bayi itu ribet dan mending nunggu anak udah agak besar aja? Tapi ternyata ada juga (bahkan banyak) yang bilang bahwa bepergian dengan bayi itu menyenangkan dan lebih hemat dibandingkan dengan traveling bersama anak-anak. Well, kalau ngomongin kantong, memang sebenarnya lebih hemat kalau bepergian dengan bayi sih ya? Terutama jika kita bepergian dengan menggunakan pesawat. Karena memang beberapa maskapai penerbangan ada yang hanya mengenakan biaya sebesar 10% saja dari harga tiket dewasa untuk infant (bayi dibawah 2 tahun).

Weits, tapi kali ini kita tidak akan membicarakan tentang bepergian dengan bayi yay or nay kok. Kali ini saya mau sedikit share tentang barang apa saja sih yang sekiranya perlu untuk dibawa ketika traveling/bepergian dengan bayi? Ini versi saya sih sebenarnya, mungkin akan berbeda tergantung situasi dan kondisi. Tapi semoga saja bisa bermanfaat ya, terutama untuk moms yang akan mengajak si kecil bepergian untuk pertama kalinya.

Sebenarnya list ini sudah lama saya buat dan selalu saya jadikan acuan setiap akan bepergian, supaya tidak ada item yang tertinggal. Oiya, items ini terkhususnya untuk infant ya (bayi dibawah 2 tahun), karena anak saya masih under 2 y.o ;p. Yang jelas kalau masih ASI eksklusif, bisa lebih simple lagi barang bawaannya, hihi. Cuma kalau saya agak repot sih, karena sebentar-sebentar harus menyusui si baby which is tidak semua tempat yang dikunjungi ketika bepergian itu busui friendly.

Back to topic, items yang harus dibawa ini saya bagi menjadi tiga kategori (berdasarkan durasi bepergian), yaitu:

Jalan-Jalan Jarak Dekat

Ini untuk jalan-jalan jarak dekat. Jarak dekat disini lebih ke jalan-jalan yang dekat tapi singgah. Singgah itu maksudnya ada jeda untuk ‘duduk’, bukan seperti ke pasar atau minimarket yang kalau udah kelar belanja langsung balik. Jadi, jalan-jalan jarak dekat itu misalnya ketika jalan-jalan ke kantor suami atau ke rumah saudara maupun tetangga dan cuma SEBENTAR. Pokoknya yang dekat deh, insyaAllah paham kan ya maksud saya? Belibet euy ngetiknya, wkwk.

Untuk jalan-jalan jarak dekat ini, items yang perlu dibawa antara lain:

1. Sippy cup atau botol dan sedotan, jangan lupa diisi air putih ya ;p
2. Kipas tangan
3. Tissue basah

Jalan-Jalan Jarak Menengah

Ini untuk jalan-jalan yang agak jauh tapi masih dalam 1 daerah (bisa diasumsikan sekitar 1 jam perjalanan darat), atau jalan-jalan ke kajian, resepsi pernikahan, seminar, maupun obyek wisata. Items yang perlu dibawa antara lain:

1. Sippy cup atau botol minum dan sedotan
2. Kipas tangan dan mainan yang paling disukai bayi 1 jenis
3. Tissue basah
4. Popok + kresek
5. Parfum (jaga-jaga untuk menyamarkan bau bekas pup ;p)
6. Jaket (jika dingin), jilbab/topi bayi, serta 1 setel baju ganti + kaos kaki
7. Slabber
8. Cemilan/buah/bubur (sudah termasuk peralatan makannya juga ya) dan susu UHT Plain (tawar)

Untuk susu UHT, sebaiknya dari awal berikan UHT yang tawar (plain) sehingga anak terbiasa konsumsi yang tawar, karena selain yang tawar, susu UHT banyak mengandung gula (kecuali yang less sugar sih ;D)

Baca juga: Resep Cookies Keju Bayi Lumer di Mulut

Jalan-Jalan Jarak Jauh

Ini lebih ke traveling ke luar kota, luar pulau, maupun luar negeri ya. Intinya safar atau perjalanan jauh yang memang mengharuskan kita untuk menginap.

1. Sippy cup atau botol minum+sedotan
Kalau untuk bepergian jarak jauh, saya prefer membawa sippy cup kosong. Air putih di botol tersendiri. Sippy cup ini juga biasanya saya gunakan untuk memerah ASI (karena biasanya baby Aisy selama traveling kurang suka menyusu langsung ketika di perjalanan, jadi ya alternatifnya ASI saya perah di sippy cup. Yang perlu diperhatikan adalah jangan lupa pastikan kebersihan sippy cup, ASIP segera dihabiskan, dan sippy cup yang kotor segera dibersihkan untuk meminimalisir adanya kontaminasi.

2. Kipas tangan dan mainan yang paling disukai bayi 2 jenis yang berbeda

Untuk mainan saya prefer yang bisa digantungkan di gendongan bayi, jadi selama digendong bayi tidak terlalu jenuh.

Baca juga: Review Gendongan SSC Cuddle Me Neo Carrier

Review Gendongan SSC Nana

3. Tissue basah
4. .Minimal 3 Popok + kresek per hari
5. Parfum, bedak, sabun, shampoo, hair lotion, telon, krim ruam popok, calamine (lotion untuk mengurangi gatal, just in case needed)
6. Gunting kuku, cotton bud
7. Termometer, paracetamol, oralit, multivitamin (dan obat-obat khusus lainnya, bila perlu)
8. Handuk
9. Jaket, jilbab/topi bayi, serta 2-3 setel baju ganti + kaos kaki per hari
10. Slabber + waslap
11. Selimut kecil yang ada karet pada bagian kepala (biasanya juga saya manfaatkan sebagai nursing cover)
12. Cemilan/bubur instan + wadah (usahakan yang ada tutupnya) dan sendok
Kalau travelingnya singgah dan memungkinkan masak bubur, bisa juga membawa slow cooker untuk membuat bubur.
13. Thermos
14. Susu UHT Plain 2 kotak (tetra pack)/hari
15. Perlak

Well, itu saja sih yang ada di list saya dan yang biasanya kami bawa saat bepergian. Mungkin ada yang mau melengkapi atau menambahkan? Ditunggu ya masukannya di kolom komentar 🙂

Get ready and happy Traveling^^

Salam,

dina's signature

Dina Safitri


Baca juga artikel budget traveling lainnya:

7 Tips Traveling Hemat

Mudik Asyik a la Backpacker

Pengalaman Pertama ke Luar Negeri

Trip Penang & Phuket (Itinerary 5D4N)

Nekat, Malam Hari Menyeberangi Border Immigration Thailand dengan Jalan Kaki

Ke Batam Ngapain Aja?

7 thoughts on “Barang yang Harus Dibawa Ketika Bepergian (Traveling) Bersama Bayi

Hi, thanks for stopping by at mbakdina.com. Don't forget to leave your comment here, ok?^^